TSG Leutkirch – TV Weingarten 2 14:15 (8:9)

Am verganenen Samstag ging es für die zweite Garde des TV Weingarten, zum zweiten Auswärtsspiel, der noch jungen Saison 2023/2024, zum aktuellen Tabellenschlusslicht, nach Leutkirch.

Während die Gastgeberinnen bisher noch keinen Sieg verbuchen konnten und sich auch im kürzlich ausgetragenen Pokalspiel den Damen 1 aus dem Schussental deutlich geschlagen geben mussten, hatte das Team um Coach Marius Casas zumindest einen Sieg gegen die HSG Friedrichshafen-Fischbach 2 im Gepäck, musste aber auch zwei hauchdünne Niederlagen im Vorfeld verschmerzen.

Bereits zu Beginn der Partie zeigten beide Mannschaften deutlich, dass sie sich einen Sieg fest vorgenommen hatten. Den Zuschauern bot sich zunächst ein recht ausgeglichenes Spiel, bei dem sowohl der TVW, als auch die TSG erhebliche Probleme mit den Abschlüssen zu haben schien.

Vor allem auf Seiten der Gäste wurden einige klare Torchancen vergeben, wodurch man die Hausherrinnen unnötig im Spiel hielt und sich nicht absetzen konnte.

In der extrem torarmen ersten Hälfte wirkte die Abwehr der Leutkircher Damen zunehmen frustrierter, da allen voran Lisa Rieger, immer wieder durchbrechen und den Ball im gegnerischen Tor platzieren konnte. Antwort seitens der TSGlerinnen waren harte Attacken auf die werfenden Gegenspielerinnen, die zurecht mit Siebenmetern bestraft wurden. Dennoch blieben Zeitstrafen lange aus, was das Spiel unnötig hart werden ließ und die Verletzungsgefahr stieg ebenfalls drastisch.

Beim Halbzeitstand von 8:9 Toren verabschiedete man sich schließlich zur Besprechung in die Kabinen.

Das Trainergespann Casas/Snellgrove wies die TVlerinnen nochmal klar an, eine konsequente 6:0 Abwehr zu spielen, da die Torgefährlichkeit der Gegnerinnen hauptsächlich durch Hinterlaufen der Abwehr und gute Anspiele an den Kreis entstand. Auch der Hinweis, trotz der teilweise unfairen Aktionen der leutkircher Abwehr, die eigene, faire Linie beizubehalten und auf Unversehrtheit zu achten, wurde mit in die zweite Spielhälfte gegeben.

Nach Wiederanpfiff zeigte sich aber das gleiche Bild, wie schon in den ersten 30 Minuten.

Keine der Mannschaften konnte eine klare Führung herausspielen und die Mittel, den Angriff der Damen aus der Welfenstadt zu stoppen, wurden nochmal heftiger.

In Minute 42 und 44 kam es dann auch zu zwei Verwarnungen und einer Hinausstellung der Leutkircher Damen, sowie einem Antwort-Treffer durch Selina Koltan (11:11).

Die restliche Spielzeit änderte sich, zum Leidwesen aller, nichts am Spielverlauf und der Chancenverwertung im Angriff.

Was vorne nicht gelingen wollte, konnte aber zumindest in der Defensive kompensiert werden. Allen voran war es Julia Götz, die wieder einmal eine glänzende Figur machte und ihr Team durch etliche Paraden und zwei gehaltene Siebenmeter nicht nur im Spiel hielt, sondern sich den Löwenanteil der 2 Punkte auf die Fahne schreiben darf.

Beim Spielstand von 14:15 ertönte schließlich der herbeigesehnte Schlusspfiff und die Damen 2 aus Weingarten konnten den hart verdienten Sieg mit den mitgereisten Fans feiern.(sn)

TVW: Julia Götz(Tor), Julia Hahn(1), Giulia Haider, Marla Hasse, Merle Dahm, Sabine Horn, Selina Koltan(2), Anna Häußler, Sabine Snellgrove(3/1), Lisa Rieger(7/1), Livia Maidel(1), Lara Pfaumann(1)