TVW überrascht ersatzgeschwächt in der Fremde – Auswärtssieg beim Tabellendritten

A-Jugend weiblich

Württembergliga

TEAM Esslingen – TV Weingarten 29:30 (12:17)

Trotz sehr angespannter Personalsituation meisterte der TVW die Willensaufgabe in Esslingen erfolgreich. Nach Stotterstart in die Partie nahm der TVW am Ende beide Punkte mit – und das souveräner, als das Ergebnis vermuten lässt.

Wie in der Vorwoche reiste der TVW mit viel Platz auf der Auswechselbank nach Esslingen. Zudem mussten einige Akteurinnen gehandicapt in die Partie gehen – so war selbst kurz vor Anpfiff noch nicht klar, ob alle Spielerinnen voll einsatzfähig sein würden.

Zu Beginn waren es die Gastgeberinnen, die in einem an sich ausgeglichenen Spiel ihre Chancen einfach effektiver nutzten, während der TVW zu oft an der guten gegnerischen Keeperin scheiterte. Beim Stand von 7:3, nahm die Bank des TVW die erste Auszeit. „Ihr seid nicht das schlechtere Team, ihr habt nur die schlechtere Chancenverwertung“, mit dieser Aufmunterung und einer klaren taktischen Anweisung schickte der Trainer sein Team wieder in die Partie.

Nachdem der TVW sogar noch mit 9:4 in Rückstand geriet, wendete sich das Blatt allmählich zugunsten der Gäste. Als in der 20. Spielminute die Gastgeberinnen zum 11:8 trafen, ahnte noch niemand, dass nun die stärkste Phase des TVW in diesem Spiel kommen sollte. Mit 6 Treffern in Folge zum 11:14 wendete die Schussentälerinnen das Blatt, insbesondere die agilen Annika Datz und Hanna Denzler waren in dieser Phase kaum zu bremsen. Quasi mit der Halbzeitsierene traf Hanna Denzler dann noch zum 12:17.

Im zweiten Durchgang versuchte Esslingen es mit einer taktischen Umstellung in der Abwehr. Beim TVW ging nun unnötigerweise der spielerische Faden etwas verloren. Individuell gute Aktionen im Angriff und eine in der Phase bärenstark haltende Anna Mayer im TVW-Gehäsue sorgten aber dafür, dass die TVW-Mädels nie in Rückstand gerieten.

Mitte der zweiten Halbzeit hatte sich das Team nun auch spielerisch wieder gefangen und konnte den Spielstand wieder konstant auf 3-5 Tore ausbauen. Nach dem Treffer zum 23:28 durch Annika Datz in Minute 53. war so etwas, wie eine Vorentscheidung gefallen. Der TVW brachte die restlichen Minuten mit nun doch schwindenden Kräften aber relativ mühelos über die Bühne.

Am Ende pfiffen die souveränen Unparteiischen das intensive, aber sehr fair geführte Spiel beim 29:30 ab, der TVW konnte mit seinen wenigen Anhängern einen unverhofften, aber absolut verdienten Sieg bejubeln.

„Hatte ich gehofft, dass wir wieder einen guten Fight hinlegen, aber dass wir am Ende so souverän die Punkte holen, war mit dieser Besetzung so nicht zu erwarten. Einmal mehr Hut ab, vor der Truppe!“, so das Fazit des Trainers. Am 16.03. wartet nun zum Abschluss der Saison noch die Herkulesaufgabe daheim gegen den bereits feststehenden Württembergischen Meister, der SG Schozach/Bottwartal.

TVW: Mila Liebermann, Anna Mayer (Tor), Hanna Denzler (10), Annika Datz (9), Giulia Haider (4), Wilma Minsch (4), Naomi Koltan (2), Nina Beck (1), Lorena Haider, Pia Heilig