Damen 1 holen Big Points

TV Weingarten – SC Lehr 25:23 (9:13)

Der Tabellenachte Weingarten empfing am Samstagabend nach einer fünfwöchigen Pause den punktgleichen Tabellenneunten aus Lehr, welcher die Woche zuvor mit einem 30:29-Heimsieg gegen den VfL Pfullingen aufhorchen ließ.

Der Tabellenletzte – derzeit die punktlose HSG Ebersbach/Bünzwangen – steigt am Saisonende sicher ab.

Platz neun kann den Klassenerhalt oder den Abstieg bedeuten, je nachdem, wie die regionalen Mannschaften in den darüber liegenden Ligen abschneiden.

Für den TVW war also klar: Es musste ein Heimsieg her.

Die Voraussetzungen waren gut. Weingarten hatte das Hinspiel mit 30:21 gewonnen und spielt in der Schlussphase unter anderem noch gegen Ebersbach.

Lehr dagegen spielt noch gegen den Tabellenführer und den Tabellendritten.

Der Start war aus Sicht des TVW am Samstagabend allerdings schwach. Weingarten nahm in der 16. Spielminute beim Stande von 2:5 die erste Auszeit und stellte um.

Nach 22 Minuten stand es 4:10, Weingarten tat sich in der Offensive weiterhin sehr schwer und zeigte Nerven. Einfachste Pässe fanden den Weg zur freien Mitspielerin nicht, die Abwehr agierte nicht konsequent genug, bei den Gastgebern lief auch nach der ersten Umstellung noch nicht viel zusammen.

Der TVW stellte daraufhin erneut um, danach lief es sowohl in der Abwehr als auch im Angriff deutlich besser. Innerhalb von fünf Minuten verkürzte Weingarten auf 8:11, zur Pause stand es 9:13.

Nach der Pause stand die TVW-Defensive sehr kompakt, vorne gab es fünf Treffer in Folge zum 14:14.

Lea Frankenhauser brachte Weingarten in einer von beiden Mannschaften hart umkämpften Partie in der 51. Minute erstmals in Führung (21:20).

Lehr nahm die TVW-Spielmacherin Ann-Kathrin Kübler und Rückraumshooterin Johanna Veser in Manndeckung in der Schlussphase in Manndeckung, Veser und Frankenhauser trafen dennoch zum 25:21 und damit zur Vorentscheidung.

TVW: Bär, Heidt; Kübler (9/3), Hoffmann (6), Veser (3), A. Datz (2), Frankenhauser (2), Haberbosch (1), Neto (1), Baumgart (1), Lettau, T. Datz, Koch, Helfert