A-weiblich mit den ersten Auswärtspunkten der Saison – Jahreswechsel in der oberen Tabellenhälfte

Württembergliga
weibliche A-Jugend
VfL Waiblingen – TV Weingarten 28:33 (15:19)

Pünktlich zum Jahresausklang gelingt der A-weiblich des TVW der erste Auswärtserfolg der Saison. Beim Nachwuchs des Bundesligisten aus Waiblingen lieferten die Schussentälerinnen eine über 60 Minuten mehr als solide Leistung ab und ließen den Sieg nie in Gefahr geraten.

Nach der ärgerlichen Spielabsage beim letzten Spieltag wegen Personalmangels, konnte der TVW am Sonntag immerhin mit 9 Spielerinnen die Reise zu den Waiblingen „Tigers“ antreten. Die TVWlerinnen zeigten sich allerdings gut eingestellt von Beginn an gewillt, den Sieg aus dem Hinspiel gegen den Tabellennachbarn zu wiederholen. Zu Beginn lief der Ball gut beim TVW. Mit dem druckvollen Angriffsspiel und guten Entscheidungen über alle Positionen erzielten die Gäste Tore im Minutentakt. Bereits nach 5 Spielminuten erzielte die agile Hanna Denzler mit dem 5:2 die erste 3-Tore-Führung für die Gäste. Zwar ließen die TVWlerinnen in der Defensive insbesondere über den Kreis und die wurfgewaltige Halblinke der Tigers zu viel zu, kompensierten diese Unzulänglichkeiten aber im Angriffsspiel durch eine hohe Effektivität. Neben Denzler zeigte sich auch Emily Snebli in Wurflaune. Immer wieder gekonnt eingesetzt von Spielmacherin Ronja Diehm erzielte sie zum 10:6 aus TVW-Sicht bereits ihren vierten Rückraumtreffer. Auch eine Auszeit des Heimtrainers konnte den TVW zunächst nicht stoppen. Wilma Minsch netzte in der 18. Minute bereits zum 14:7 aus TVW-Sicht ein.

In der Schlussphase des munteren Schlagabtauschs in Hälfte eins, musste der TVW etwas dem Tempo Tribut zollen, spielte sich aber dennoch abgeklärt mit einem 4-Tore-Vorsprung beim 19:15 aus TVW-Sicht in Richtung Pausentee.

In Durchgang zwei veruchten nun die Hausherinnen allerlei taktische Mittel, den Spielfluss des TVW zu stoppen. Durch die abwechselnde kurze Deckungen für die beiden gefährlichen Rückraumspielerinnen Denzler/Snebli wussten nun die anderen Akteurinnen den endstandenen Raum gut zu nutzen. Der Ball lief sehr gut bis zu freien Spielerin weiter, den Tigers blieb oft nur der regelwiedrige Zugriff übrig. Das sehr gut leitende Schiedsrichtergespann aus Weinstadt musste allein in Durchgang zwei ganze 6 mal zu einer Zeitstrafe gegen die Hausherinnen greifen, in einem aber dennoch keineswegs unfair geführten Spiel. Die so entstandenen Überzahlsituationen nutze der TVW nicht immer konsequent, aber so, dass der Vorsprung immer solide zwischen 3 und 6 Toren pendelte. Wichtiger Garant in der Schlussviertelstunde waren dann auch eine sehr gute Wurfquote von Linksaußen Greta Zimmermann, welche 6 ihrer 8 Treffer in dieser Phase markierte.

Am Ende ließen sich die Mädels von ihren 3 Auswärtsfans zu einer reifen Leistung feiern. „Ich bin sehr zufrieden, dass wir mit den wenigen Wechselmöglichkeiten eine so konstante Leistung ohne großen Einbruch abgeliefert haben und auch immer die richtigen Lösungen gegen einen nie nachlassenden Gegner gefunden haben“, so das Resumee von Coach Borrmann.

Der TVW feiert den Jahreswechsel somit auf Platz 5 in der oberen Tabellenhälfte und möchte bei den ausstehenden Spielen ab Ende Januar mit der Rückkehr der verletzten Spielerinnen noch in den Kampf um Platz 2 bis 4 in der Württembergliga eingreifen.

TVW: Liebermann (Tor), Denzler (12), Zimmermann (8/3), Snebli (5), G. Haider (2), L. Haider (2), Minsch (2), Diehm (2), Beck