Glücklicher Punktgewinn nach schwachem Auftritt

Herren 2 – SG Ailingen-Kluftern 2 endet 27:26 (13:12)
Nach zweieinhalb Monaten Spielpause trafen am 03.02.2024 unsere Herren 2 auf die Gäste aus Ailingen-Kluftern. Eigentlich standen alle Zeichen auf Sieg. Man hatte am Freitag ein gutes Abschlusstraining, rückte mit einem vollen Kader an und war nach der langen Pause absolut motiviert. Dagegen rückten die Gäste lediglich mit einem Kader von neun Mann an.
Gleich zu Beginn wurde klar, dass man die Gäste aber nicht unterschätzen durfte. Nach dem 1:0 durch Tobias Eitel punktete direkt Johannes Back, welcher später auch bester Torschütze seitens Ailingen sein sollte, zweimal. Kurz darauf stand es dann sogar 2:4 und unsere Herren 2 wussten nicht, was passiert war. Nach etwa 10 Minuten Spielzeit fanden unsere Jungs endlich besser ins Spiel. Die erste Halbzeit entwickelte sich zu einer Abwehrschlacht auf beiden Seiten. Auch eine solide Leistung von Simon Perchner, gekrönt von einem gehaltenen Siebenmeter in der 28. Minute, hielt unsere Jungs im Spiel. Und so stand es wenige Sekunden vor Ende der ersten Halbzeit 12:12. Hier kam dann die jahrelange Erfahrung von Coach Norbert Wachter zum Vorschein. Nur einen Bruchteil vor dem Wurf legte er die Grüne Karte auf den Tisch des Kampfgerichtes. Maximal eine Sekunde nachdem die Karte lag, landete der Wurf hinter dem Tor. So aber gab es 9 Sekunden vor Halbzeitende ein Timeout für unsere Heimmannschaft. Die Ansage war klar: Kurzes kreuzen links, Sperre auf halb durch Burkowski am Kreis, Abschluss durch Eisenbarth auf halb mit Torerfolg. Der Spielzug sah in der Praxis dann so aus: Kurzes kreuzen auf links, Sperre auf halb durch Burkowski, Eisenbarth läuft an der Sperre vorbei, zieht in die deutlich kleinere Lücke auf Mitte und…. versenkt den Ball im Tor. So ging es dann mit einem Spielstand von 13:12 in die Kabine.
In der Halbzeitansprache wurde hauptsächlich die vielen Fehlwürfe angesprochen. Und auch die Tatsache, dass man den Ailinger Johannes Back einfach nicht in den Griff bekam. Dies wurde nun zur Aufgabe von Ole Steinhart.
Durch taktisch hochklassige Nachbesserung wie „Trefft das Tor“ oder „Ole, nimm die 5 in Manndeckung“ (wobei letzteres deutlich besser fruchtete) kam man ganz gut in die zweite Halbzeit. Auch jetzt war es kein hochklassiges Spiel, aber die technischen Fehler und die Trefferquote konnte zunächst optimiert werden und so war man in der 42. Minute, nach einem Siebenmetertreffer von Paul Werges zum 22:17 mit 5 Toren vorne. Diesen Abstand konnte unsere Herren 2 bis zur 46. Minute halten. Dann aber kassierte Jan Klenk kurz hintereinander eine 2-Minuten-Strafe und so gelang es den Gästen in der 53. Minute zum 24:23 zu verkürzen. Im gleichen Zug gab es dann auch 2 Minuten für Ole Steinhart und so spielte man erneut in Unterzahl. Glücklicherweise interessierte das Daniel Thiele nicht, welcher ohne Rücksicht auf Verluste im Gegenstoß zum 25:23 netzte. Leider verletzte er sich dabei am Sprunggelenk und wird wohl einige Wochen ausfallen. Inspiriert vom Einsatz Thieles hing sich im nächsten Angriff auch Lukas Eisenbarth nochmal richtig rein und netzte zum 26:23. Allerdings hatte er sich ein wenig zu sehr inspirieren lassen und verletzte sich ebenfalls am Fuß, zum Glück aber nicht so schwer. Er wird wohl in etwa 2 Wochen wieder fit sein.

Unbeeindruckt von der 3-Tore-Führung kämpften die Gäste aber weiter. In der 59. Minute netzte Johannes Back zum zehnten Mal und plötzlich stand es nur noch 26:25. Und dann verloren unsere Jungs den Ball im Angriff. Zum Glück aber konnten die Gäste dies nicht nutzen und es ging wieder nach vorne. Doch auch in diesem Angriff wurde eher kopflos gespielt. Doch auch hier bewies Norbert Wachter erneut, was für ein feines Näschen er hat. Gleich wie in der ersten Hälfte legte er im letzten Moment die Grüne Karte und wieder nur eine Sekunde später landete der Wurf in den Armen des gegnerischen Torwartes. So gab es aber nochmal eine Chance und diese nutzte Tobias Eitel und erhöhte nochmal zum 27:25. 9 Sekunden vor Schluss konnten die Gäste zwar nochmal nachlegen, aber am Ende stand es dann 27:26. Ein glücklicher Sieg nach einer ziemlich durchwachsenen Leistung. Den Platz des besten Torschützen seitens Weingarten teilten sich die beiden Verletzten Daniel Thiele und Lukas Eisenbarth mit Paul Werges (jeweils 5 Tore).

Unsere Herren 2 hat jetzt eine Woche Spielpause und dann rückt der Fokus auf das nächste Heimspiel gegen unsere Herren 3 am 17.02.2024. Womöglich wird bei diesem Spiel dann bereits eine Vorentscheidung fallen, wer am Ende der Saison auf Platz 2 steht.
Zum Abschluss bedanken wir uns beim Publikum, welches uns wie immer überragend unterstützt hat. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen am 17.02.2024. Bis dahin wünschen wir allen Fans und treuen Lesern eine glückselige Fasnet.

Für den TVW erfolgreich waren:
Simon Perchner (Tor), Paul Werges (5), Daniel Thiele (5), Lukas Eisenbarth (5), Tobias Eitel (4), Ole Steinhart (3), Stephan Burkowski (2), Philipp Wolter (1), Niklas Gröbe (1), Fabio Enderle (1), Jan Klenk, Maximilian Gründl, Henning Friedmann, Sebastian Bär