Ernüchternder Start für die A-weiblich ins neue Jahr – viel Einsatz, wenig Ertrag

Württembergliga
weibliche A-Jugend
HSG Weinstadt – TV Weingarten 33:23 (15:13)
SG Ober-/Unterhausen – TV Weingarten 29:26 (16:17

Gleich zwei Mal musste die A-weiblich des TVW in der vergangenen Woche auswärts in der Württembergliga ran. Zwei mal reisten die Mädels ohne Zählbares im Gepäck wieder ins Schussental zurück. Dabei wiesen die beiden Spiele bemerkenswerte Parallelen auf.

Die denkbar ungünstige Anwurfzeit beim Nachholspiel in Weinstadt am Donnerstag, 20:00 Uhr, steckten die TVW-Mädels gut weg und lieferten sich die ersten 30 Spielminuten gegen den Tabellenführer der Württembergliga ein Spiel auf Augenhöhe. Zwar konnten die Gastgeberinnen sich immer wieder auf 2-3 Tore absetzen, der TVW überzeugte aber durchaus auch spielerisch und kämpfte sich stets wieder auf ein Tor heran. Zur Pause hieß es „nur“ 15:13 für den Favoriten.

In die zweite Halbzeit startete der TVW ebenfalls gut, bis in der 39. Spielminute ein kleiner Bruch ins Spiel einzog. Die heimische SG nutze die Fehler der Schussentalmädels eiskalt aus und stellte binnen weniger Minuten von 20:17 auf 24:18. Zu viel, an diesem Tag, um dem Spiel gegen eine sehr solide Spitzenmannschaft an diesem Tag noch mal eine Wende geben zu können. Am Ende verlor der TVW dann die Kräfte und das Spiel vielleicht auch um ein paar Tore zu hoch. Der Gesamteindruck war aber dennoch gut: Beim Tabellenführer, unter der Woche, … viele sehr schön herausgespielte Treffer und eine engagierte Abwehr – das alles sollte die Basis für das zweite Spiel binnen 4 Tagen werden.

So vorbereitet musste der TVW am Sonntagmorgen erst mal den krankheitsbedingten Ausfall der Stammkräfte Mila Liebermann und Ronja Diehm verkraften. Dennoch zeigte sich der TVW auch beim Gastspiel bei der SG Ober-/Unterhausen aufgeweckt. Die Truppe um die nach knapp 3 Monaten Verletzungspause wiedergenesene Annika Datz erspielte sich eine über die erste Hälfte fast permanent haltende Führung heraus. Die Gastgeber hatten in der ersten Hälfte gegen die dynamischen Parallelstöße des TVW oft keine Mittel, kamen aber ihrerseits zu vielen zu einfachen Toren. So stoppte die Uhr beim Schlagabtausch in Halbzeit eins zunächst beim Stand von 16:16, bevor Annika Datz mit einem direkt verwandelten Freiwurf ihre Mitspielerinnen mit einer Führung in die Halbzeit mitnahm.

Durchgang zwei in Unterhausen ähnelte dann leider dem Spiel zuvor. Wieder war es die ca. 40. Spielminute mit der die Aktionen im Angriff weniger zwingend und die Chancenverwertung schlechter wurde. Hinzu gesellte sich noch das Verletzungspech, als Hanna Denzler mit Fußverletzung raus musste. Beim Stand von 28:24 und einer Zeitstrafe für die SG O/U, hatte der TVW 6 min vor Schluss noch mal die Chance das Blatt zu wenden. Nach zwei Toren durch Greta Zimmermann und Lorena Haider vergab der TVW per 7 m auf ein Tor zu verkürzen.

„An Einsatz und Einstellung fehlte es in beiden Spielen nicht“, so das Fazit des Trainerteams nach den Spielen. „Vielleicht haben wir sogar Parallelen zur deutschen Männernationalmanschaft – wir brauchen derzeit zu viele Chancen und kriegen das Spiel nicht auf konstantem Niveau über die Bühne“.

Der TVW bleibt nach den zwei Niederlagen und zwei gewonnen Punkten am Grünen Tisch aus dem Nichtantreten von Bietigheim in der Württembergliga zwar zunächst auf Platz 5. Die Liga ist aber durch überraschende Ergebnisse eng zusammengerückt und der TVW muss nun unbedingt in den verbleibenden 4 Spielen noch kräftig punkten, um den angestrebten Platz in der oberen Hälfte zu halten.

TVW:  Anna Mayer (Tor), Wilma Minsch (13), Annika Datz (12), Greta Zimmermann (6), Hanna Denzler (5), Emily Snebli (4), Naomi Koltan (4), Lorena Haider (2), Nina Beck (2), Giulia Haider (1), Ronja Diehm (1)